您当前的位置: 首页 >> 研究方向 >> 正文
康复机器人
2021/06/03

“脑卒中”又称“中风”,是脑部血管破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的疾病,发病率高、复发率高、死亡率高、致残率高。脑卒中患者数量众多,而且随老龄化等因素在持续增加。脑卒中存活者60-80%留有残疾,对患者、家庭、及社会造成巨大负担。康复训练是经过循证医学证明、降低致残率的有效方法。临床康复资源和手段都严重不足,康复机器人被认为是有可能解决脑卒中康复问题的有效途径,已成为国家重大战略需求,也是国内外机器人研究的热点和前沿。

我们围绕制约康复机器人临床疗效的关键问题展开研究,包括人机运动相容的机构优化设计,匹配人体运动能力的连续柔性驱动技术和一体化作动单元,柔顺自适应人机交互控制,患者功能障碍量化分析和个性化康复处方,在线评价和动态调整的个性化康复训练范式等,集成下肢、上肢和手部康复机器人系统,并开展临床验证。