您当前的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
国家重点研发计划“智能机器人”重点专项 “下肢骨折精准复位手术与量化康复一体化机器人系统” 项目中期检查会顺利召开
2021/06/03

项目负责人:孙涛

指南方向:3.17 面向下肢骨折精准复位手术与康复一体化机器人系统

项目编号:2018YFB1307800

项目名称:下肢骨折精准复位手术与量化康复一体化机器人系统

2021321日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划智能机器人重点专项下肢骨折精准复位手术与量化康复一体化机器人系统项目中期检查会在天津召开。科技部高技术中心陈智立处长,专项办主管张梦月博士,智能机器人专项总体专家组组长哈尔滨工业大学赵杰教授、副组长北京航空航天大学陈殿生教授、项目责任专家北京理工大学段星光教授、山东大学李贻斌教授、河北工业大学张明路教授、天津理工大学王收军教授、上海大学谢少荣教授、中科院信息工程研究所高级会计师李淑坤等专家,以及各课题负责人、参与单位骨干成员参加了本次会议。

会议开始,专项办主管张梦月博士详细介绍了中期检查要求,宣布了专家组名单及专家组组长,要求项目承担单位履职尽责,落实好科技部及高技术中心有关重点研发项目的工作规定,认真完成项目任务和考核指标,确保研究成果的水平和创新性,加强组织管理和人才培养、严查资金到位和执行情况。

项目负责人天津大学孙涛教授详细汇报了项目的整体进展情况,重点汇报了各课题现阶段主要突破性进展、亮点工作、项目组织管理、资金到位及执行情况、项目下一阶段工作计划。与会评审专家就项目进展情况从多个角度开展了质询,包括项目任务和考核指标完成情况、关键研究成果的水平及创新性,研讨了后续工作中可能存在的问题或隐患。专家组还开展了现场查验,对下肢骨折精准复位手术与量化康复一体化机器人实物样机、骨折复位轨迹规划软件、下肢力线导航与评估软件和全周期信息采集与监测系统进行了深入了解。最后专家组对项目中期检查做了总结与展望。专家组充分肯定了项目目前取得的阶段性研究成果,认为项目完成了中期任务,达到了中期目标要求,项目资金使用基本合理,项目组织管理基本规范。专家组指出项目已取得创新性成果,希望能进一步解决机器人系统集成应用以及消毒、灭菌等临床难题,制定机器人系统操作规范和行业标准,如期圆满完成项目全部指标要求。